Uncategorized

BPB Bukan Pertanyaan Biasa

Suatu kali saya ditanya oleh murid saya (S) yang bernama Andro (A) saat istirahat pertama di sekolah seperti ini

A : Selamat pagi Pak, maaf ganggu jam istirahat Bapak.

S : Ya Andro ada apa ya?

A : Begini Pak saya masih penasaran dengan penjelasan Bapak mengenai pecahan dan desimal berulang kemarin.

S : Oo gitu, kalau boleh saya tahu yang bagian mana ya?

A : Gini Pak, kalau saya menggunakan komputer microsoft excel 1/3 menjadi 0,33333… dan 2/3 menjadi 0,66666… Sementara kalau 1/3 + 2/3 = 1. Apakah 0,33333… + 0,66666… = 1 juga pak?

Demikian pembicaraan singkat saya dengan Andro murid saya. Silahkan bagi anda para pembaca bisa membantu saya dan murid saya Andro ya. Silahkan ditulis di leave comment yang ada di web ini.

MathQuiz · MathSolution · MathSun · MathTricks

Aplikasi aljabar dalam operasi hitung

Selamat datang kembali kepada anda semua. Hari ini saya akan membagikan aplikasi dari pemfaktoran aljabar dalam menghitung. Perhitungan dibawah ini sering ditemui pada materi Phytagoras dan juga bentuk kuadrat. 

Mari kita perhatikan percakapan di bawah ini antara Joy (J) dan Toni (T)

J : Halo bro, apa kabar ?

T : Hai Joy, kabar gue baik donk kayak nama lu Joy. Gimana – gimana Joy, tumben lu kemari.

J : Ini bro gue dapet tugas dari sekolah untuk menjelaskan cara menghitung (2018 x 2018) – (2017 x2017). Lu bisa khan ?

T : Pakai kalkulator khan beres Joy. Gitu aja kok repot.

J : Brooooo yang ditanya Guru gue itu CARA MENGHITUNGnya bukan hasil akhirnyaaaa. Wah ga nyimak nih lu.

T : Santai Joy, jangan ngegas dulu donk. Sori de mori nih, gue salah tangkap. Gini bro caranya :

T : Gampang khan Joy. 

J : Iya ya bro, ternyata ada kaitan ama pelajaran Aljabar waktu itu ya yang pemfaktoran.

T : Betul Joy, makanya lu kalau belajar Matematika jangan dilupain yang sebelum – sebelumnya. 

J : Oke bro, thanks ya. Gue akan ingat petuah bijak lu hari ini “jangan melupakan materi yang sudah diajarkan”

T : Oke Joy, sukses ya. Gue cao dulu ya mau olahraga. 

Demikian percakapan hari ini antara Joy dan Toni. Semoga bermanfaat dan menginspirasi. Salam Bhinneka.

MathHots · MathQuiz

HOTS SOAL MATEMATIKA SEDERHANA

Halo semua, salam hangat selalu dari saya. Berikut ini saya akan membagikan soal hots sederhana. Mari perhatikan gambar di bawah ini.

Sumber gambar : https://www.bukalapak.com/p/rumah-tangga/tempat-penyimpanan-organizer/bi7ga0-jual-literan-minyak-500ml

Diketahui dua buah takaran minyak dimana yang kecil berukuran 0,3 L dan yang besar berukuran 0,5 L.Jika Irinaa hanya memiliki dua alat takar tersebut, maka bantulah Irinaa dalam menakar minyak sebanyak 0,4 L !